【応募開始】地域元気健口メニューコンテスト🏆のお知らせ
新潟市西区との連携事業の一環として、「地域元気健口メニューコンテスト」を開催します📢
本コンテストは、「健口(けんこう)」をテーマに、よくかんで食べることの大切さや地域の魅力を、メニュー提案という形で楽しく発信する取り組みです。
子どもから大人まで、世代を問わず参加可能です!「地域の食材を使ったメニュー🍠」、「学食や給食で食べられそうなメニュー🍽️」など、自由な発想でご応募いただけます。
「金賞🏅」に選ばれたメニューは、明倫短期大学の学食で再現し、地域の方々を招いてメニューを提供する予定にしています。たくさんのご応募をお待ちしています‼️
※本事業は、新潟市西区委託事業「令和7年度 地域と大学連携事業」に採択された事業であり、学生主体の団体「Meirin Oral Ribbon Projects」が中心となって企画・運営しています。
◆コンテストのチラシ


応募フォームはこちら
※応募はリーフレットの「応募用紙」を使用し、E-mail、FAXからの提出も可能です。
◆募集テーマ
募集テーマは、以下の4つの中から選びメニューを考えてください。
1.よくかんで食べる健口メニュー
2.地域の食材を使ったメニュー
3.地域をイメージできるメニュー
4.学食・給食で食べられるメニュー
◆募集方法
以下の①~⑤の項目を記入し、ご応募ください。
※①テーマと②タイトルのみでの応募も可能です。
①メニューのテーマ
②メニューのタイトル
③使用する食材・器材
④メニューの説明・作り方・PRポイント
⑤メニューのイメージ(手書きイラスト、写真、生成AIによるイメージも可)
■応募フォームはこちら
※応募はリーフレットの「応募用紙」を使用し、E-mail、FAXからの提出も可能です。
◆応募締切り
2026年1月20日(火)
◆表彰
・金賞、銀賞、特別賞(賞状・副賞あり)
・参加賞あり
※審査結果は、2026年1月下旬頃に大学HPで発表予定です。
◆お問い合わせ
学校法人明倫学園 明倫短期大学
Meirin Oral Ribbon Projects 事務局
TEL:025-232-6351
FAX:025-232-6335
E-mail:mor-projects@meirin-c.ac.jp


